当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

阿坝州国土资源局 以人为本 多措并举 全力以赴 扎实稳妥 推进岷江流域地质灾害防治

来源: 发布时间:2018-02-09 

内容提要: 阿坝州国土资源局以人为本多措并举全力以赴扎实稳妥推进岷江流域地质灾害防治岷江,长江上游的重要支流,经我州汶川、理县、茂县、松潘、黑水五县;岷江流域属典型高山峡谷区,高山...

阿坝州国土资源局

以人为本 多措并举 全力以赴 扎实稳妥

推进岷江流域地质灾害防治


岷江,长江上游的重要支流,经我州汶川、理县、茂县、松潘、黑水五县;岷江流域属典型高山峡谷区,高山林立,谷深壁陡,沟壑交错,地质环境复杂,地质灾害点多、面广,灾害突发性强、成灾时间集中影响范围大、防治难度高。为夯实长江上游重要生态屏障,阿坝州国土资源局坚持以人为本,围绕“三区一中心”建设及生态文明建设先行先试工作要求,2014年以来投入85154.15万元扎实开展了地质灾害综合防治工作。

一、摸清底数,抓好监测预警。岷江流域(阿坝州境内)共有威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患点3515处,占全州总隐患点56.6%。本着“以防为主、防治结合”的原则,坚持以人为本,对每处隐患点落实了监测人员、监测责任人和防灾责任人,进一步完善了州、县、乡(镇)、村、社、隐患点监测人六级地质灾害防治监测体系,细化了防灾措施,建立健全“人技结合”、“群专结合”的隐患监测预警方式,切实增强了隐患点监测预警和群测群防工作,并按照0.3万元/年(2017年起转为0.36万元/年)标准对每位监测员给与补助,积极争取资金739万元对威胁100人以上的重大隐患点实施简易监测。

二、统一思想,及早安排部署。及时召开专题会议,研判地质灾害防治形势,研究部署全年地质灾害防灾减灾相关工作,针对不同地区地质灾害特点和规律,找准薄弱环节,研究对策举措。

三、增强力量,隐患动态排查。加强与地勘单位合作,与省地矿局建立战略合作关系,落实技术力量雄厚、经验丰富的队伍开展地质灾害隐患巡查、排查,切实提高了地质灾害防治科技防灾能力。在主汛期还安排驻守地质队针对灾情及时开展应急排查和调查,制定和落实应急处置措施,确保应急处突科学、高效。

四、强化责任,完善工作制度。进一步明确了地质灾害防治主体责任为各县(市)人民政府,各职能部门负责各自职责范围内的防灾具体工作责任,层层签订了地质灾害防治目标责任书、落实了责任追究制度,做到了任务到人、责任到人、措施到位。健全完善了隐患动态管理、预案公示、“一表两卡”发放等制度,把防灾责任落实到了县、乡、村、组和具体监测人,并向社会公布,实现了“点点有人管、处处有人抓”。

五、分类施策,抓好综合治理。立足州委州政府关于加快岷江流域治理的要求,实事求是编制综合防治体系建设方案,分类、分年度对岷江流域地质灾害开展治理工作,有效遏制了地质灾害,确保了受威胁人民群众生命财产安全,最大限度的减少了因灾损失,实现了对岷江流域水生态的最有效保护。2014年至2017年共投入资金8435.3万元对58处重大地质灾害和94处中小型地质灾害开展治理,开展地质灾害能力建设3县。

六、加强宣传演练,注重主动防范。充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,通过发放宣传手册、制作宣传栏等形式,广泛宣传防灾避灾救灾知识,努力将宣传培训延伸到乡镇、村组(社区)、学校医院、工矿企业、在建工程施工单位。同时,各重大地灾隐患点有针对性的组织开展了防灾应急演练,全面提高基层干部群众识灾、避灾、防灾、救灾的意识和能力。



审核: 责编: