当前位置: 首页 > 新闻中心 > 活动焦点

在 “真走 真合 真帮 真抓”上下功夫竭力践行一线工作法

来源: 发布时间:2018-01-10 

内容提要: 在“真走真合真帮真抓”上下功夫竭力践行一线工作法按照州国土资源局党委对“走基层”活动的部署要求,结合部门职能职责,局班子成员深入基层、深入群众,察民情办实事,解难题促发...

在 “真走 真合 真帮 真抓”上下功夫

竭力践行一线工作法



















按照州国土资源局党委对“走基层”活动的部署要求,结合部门职能职责,局班子成员深入基层、深入群众,察民情办实事,解难题促发展,突出在“真走 真合 真帮 真抓”上狠下功夫,促进力量下沉到一线、工作落实到一线、作风转变在一线、矛盾化解在一线。

一、坚持领导带头“真走”起来
在年末岁初之际,为保障“走基层”活动扎实有效开展,局党委周密部署、严密组织、领导带头、确保落实。一是把开展好“走基层”活动作为当前的一项重要工作摆上议事日程,紧密结合国土资源管理工作实际,对活动开展进行了全面部署。二是局班子成员带头走村入户、进矿山、进企业、到社区,蹲点调研,带头倾听群众呼声、听取整改意见,带头下访寻问题解难题,带头落实惠民项目、办好民生实事,带头遵守作风建设规定。四是紧紧围绕“解难题、办实事、惠民生”这个核心任务,把“走基层”活动作为年末岁初中心工作,突出以用地保障、地质灾害防治项目推进、矿产资源勘查开发、不动产登记、国土领域安全生产、生态文明建设、信访维稳、增减挂钩、狠抓“四风”整治、严格落实中央“八项”规定为等为重要抓手,作为听取意见、查摆问题、边查边改的重要途径,认真听取群众提出的对开展“走基层”活动、推动和提升国土资源管理向纵深方向发展。

二、统筹推进工作“真合”起来
把“走基层”活动与当前各项工作有机结合起来,做到开展活动与以国土资源管理工作“两不误、两促进”。一是合理确定“走基层”的人员、方式、时间,尤其是到基层开展活动,能一并实施的尽量合并进行;不能合并的,错开时间,交叉进行,避免给基层群众带来不必要的负担。二是结合到一线开展国土资源业务工作,主动为基层群众送政策、释疑惑,送文化、树新风,送卫生、解民忧,送培训、促发展,贴近群众接地气,和群众面对面宣讲政策、了解情况、疏导情绪、化解矛盾、增进感情,通过宣讲交流和现场服务,把党的十九大精神、国土资源支持政策和为民便民利民举措等及时宣传到基层、惠及到群众。三是把握年末岁初关键时间节点,认真排查国土领域安全生产隐患,结合“打非治违”行动,加大对矿山企业的安全生产检查和巡查力度,加强日常监督管理,严厉打击各类违法勘查开采矿产资源行为;切实做好年末岁初冰雪天气地质灾害防治工作;认真开展好对全州在建工程的安全监察和地质灾害隐患排查治理活动。四是局党委专题研究部署全州地质灾害治理项目进行再动员、再部署。在全州地质灾害治理项目任务重、项目多、时间紧、标准高、资金量大的情况下,要求全州国土资源系统充分认识抓紧实施目项的重要性和紧迫性,坚持民生优先,统筹协调各方力量,抓紧完成勘查设计,迅速确定施工队伍按时进场施工。五是坚持把信访维稳工作作为最直接、最现实的群众工作,扎实开展法制宣传教育和化解信访积案、集中治理非访等专项行动,领导干部带头接访、带案下访、包案处理信访案件,切实加大矛盾纠纷排查化解力度,严格落实工作责任,把信访维稳工作与国土资源部门服务保障工作结合起来,建立健全排查和集体会商研判机制,及时制定群体性上访应急预案;尽快解决好群众反映强烈的办理土地使用证和土地出让拆迁安置遗留问题以及征地拆迁引发的信访、复议、诉讼等老大难问题,积极化解矛盾,维护社会稳定,确保问题不堆积、矛盾不激化、信访不上行,防止自然灾害信访问题重复叠加。实打实地解决一批群众反映的信访突出问题特别是涉灾信访问题,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在基层,把纠纷调解在基层,把感情融洽在基层。
三、突出解决基层难题“真帮”起来
按照局党委对“走基层”活动安排,采取有效形式,推进活动开展。一是先后组织局机关党员干部多次深入到深度贫困县,以集体会议、个别谈话、查阅资料、入户走访、实地察看、民情恳谈、院坝交流等形式,广泛收集社情民意、民生诉求、困难群众和稳定工作,细化工作措施,做到村情社情、户情民情、期盼愿望。二是及时帮助贫困群众脱贫攻坚过程中遇到的困难和问题,确保深度贫困县脱贫攻坚工作整体有效推进。三是进一步融洽与群众的感情,协助做好深度贫困县用地保障工作,避险搬迁工程和群众安全温暖过冬等各项工作;四是有针对性地采取措施,对重点矛盾和重点问题实行包片制度,主动下访、了解实情、协调解决,力争把矛盾化解在基层,问题解决在萌芽,防止大规模群体性事件发生。

四、开展专题教育“真抓”起来
在“走基层”中局班子成员每到一处都要求:全体国土系统干部要提高政治站位高,以十九大精神统揽国土资源管理工作,要结合“走基层”活动,组织广大党员干部通过深入实际、深入基层、深入群众,察民情办实事,解难题促重建,突出在“真走、真合、真帮、真抓”上狠下功夫,促进力量下沉到一线、工作落实到一线、作风转变在一线、矛盾化解在一线。



审核: 责编: