当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻播报

加强地灾隐患排查完善群测群防体系

来源: 发布时间:2018-01-05 

内容提要: 加强地灾隐患排查完善群测群防体系由于我州地质环境异常脆弱,特别是受“5.12”汶川特大地震和“8.8”九寨沟强烈地震的破坏影响,加之近几年来汛期极端降雨天气明显增多,全州地质...


加强地灾隐患排查完善群测群防体系

由于我州地质环境异常脆弱,特别是受“5.12”汶川特大地震和“8.8”九寨沟强烈地震的破坏影响,加之近几年来汛期极端降雨天气明显增多,全州地质灾害一直处于群发、多发、高发态势,地质灾害防灾形势异常严峻。为此,州委、州政府高度重视地质灾害防治工作,狠抓地质灾害群测群防体系建设,及时修编完善防灾预案,加强监测预警,严格执行主动提前预防避让措施,全州地质灾害防治工作取得了明显成效。

一、坚持强化隐患排查。茂县“6.24”特大山体滑坡发生后,为全面查清威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患点分布现状、发展变化趋势,我州充分发挥广大村干部、当地群众和驻村干部群众熟悉本土本乡、了解地形地貌、能够长期驻点蹲守的优势,发动干部群众主动排查和报灾,确保了地质灾害隐患点排查无缝隙、全覆盖。2017年,全州共争取资金1595万元开展地灾隐患排查,共查明地质灾害隐患点6427处,威胁51194户256973人的生命安全和163.18亿元财产安全。

二、坚持集体同步预警。为提高监测员的工作积极性,确保一旦发生灾险情及时预警,组织受威胁群众转移至安全避让场所。2017年我州共争取资金1573.2万元,对全州威胁2户及以上的4370处地灾隐患点监测人员按3600元/处予以补助,并争取省上资金1335.77万元,用于开展专业监测。

三、坚持全体培训演练。邀请地质灾害防治专家到深入各乡(镇)、社区、学校、医院、重特大在建工程现场开展地质灾害的预防、躲避、施救,农房建房选址培训,并充分利用专业地勘单位汛期驻守督导单位技术人员在开展地灾隐患点排查的同时,就地对地质灾害隐患点监测人员及受威胁干部群众开展地灾防治知识培训,并结合“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日等重点时段大力开展宣传培训活动,增强群众防灾减灾意识,实现自觉防灾。并在宣传培训的基础上狠抓地灾防范实战演练,通过实战演练,让群众熟知避险撤离路线和安全避险场所,增强防灾意识,提高群众自救互救能力。2017年,全州共开展宣传培训1476次,24931人参训,发放宣传资料20000余份(册);开展地质灾害应急演练353次,80272人参演。



审核: 责编: