当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件

阿坝州国土资源局关于印发2015年片区工作组地质灾害综合防治督导检查工作方案的通知

来源:阿坝州国土资源局 发布时间:2015-05-10 

内容提要: 阿坝州国土资源局关于印发2015年片区工作组地质灾害综合防治督导检查工作方案的通知各县国土资源局为贯彻落实省、州汛期地质灾害防治工作电视电话会议精神,最大限度的避免和减轻地...

阿坝州国土资源局

关于印发2015年片区工作组地质灾害

综合防治督导检查工作方案的通知

 

各县国土资源局

为贯彻落实省、州汛期地质灾害防治工作电视电话会议精神,最大限度的避免和减轻地质灾害造成的损失,进一步加大地质灾害防治工作的力度,落实好地质灾害防灾措施,做好2015年地质灾害隐患督导检查工作,确保人民群众生命财产安全。经局务会研究决定我局成立了5个片区工作组,实行副县级领导分片包干和任务到人,责任到人的防灾工作机制,由片区负责领导带队不定期到各县开展地质灾害防治工作督导检查。现将2015年片区工作组地质灾害综合防治督导检查工作方案予以印发,请认真贯彻执行。

一、检查目的

通过开展地质灾害防治督导检查工作,进一步掌握地质灾害防治现状,督促各县国土资源局制定和完善地质灾害防御预案,落实责任制度,促进和完善群测群防体系建设,强力依法依规依程序推进地质灾害防治在建工程,尽快形成防灾功能,最大限度的保障人民群众生命和财产安全。

二、检查重点区域

重点检查汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、黑水县、马尔康县、金川县、小金县、壤塘县地质灾害易发区。

三、检查内容

(一)各县地质灾害防治基础知识宣传培训和应急演练工作开展情况。

(二)2015年地质灾害防御预案、突发性应急预案编制及落实情况。

(三)地质灾害隐患点汛前排查情况,新增隐患点是否及时编制和完善了防灾预案等。

(四)地质灾害隐患点防灾措施和各项防灾工作制度落实情况。

(五)《防灾预案表》、《防灾明白卡》、《避险明白卡》发放情况,老百姓对避险预警信号发布方式、避险撤离路线、避险安置点的知晓度情况。

(六)汛期地质灾害防治监测责任人、监测人到位及责任书签订落实情况。

(七)地质灾害隐患点警示标牌设置情况。

(八)地质灾害防治能力建设、群测群防体系建设及资金使用情况。

(九)地质灾害治理项目、避险搬迁安置项目依法依规依程序实施推进情况,项目资金依规使用情况。

(十)地质灾害完工项目后期管理维护落实情况。

(十一)其他业务工作开展情况。

四、检查方式

主要采取听、看、查的方式进行。

(一)首先听取各县国土资源局地质灾害防治工作开展情况汇报。

(二)查阅档案资料,检查各县是否已开展地质灾害防治知识宣传培训,宣传培训效果如何;各隐患点防灾“两卡一表”发放落实情况,汛期监测责任人、监测人是否到位,政府是否与其签订了目标责任书;监测人补助经费是否按规定已造册发放,对新增隐患点各县是否匹配了监测经费。

(三)现场查看各地质灾害隐患点地质灾害隐患点警示标牌设置情况及受威胁农户对隐患点危险区范围、避险预警信号发布方式、避险撤离路线和避险安置点是否了解。

(四)现场查看重大地质灾害治理工程施工单位、监理单位是否按招投标管理相关规定进行公开招标确定;施工单位现场管理人员是否按招投标要求配齐,并于投标文件一致,是否存在违法转包、分包情况;施工单位是否细化了施工组织措施,是否编制了防灾预案,是否落实了监测责任人和监测人;是否与所在乡(镇)、国土部门建立了预警信息传输渠道,营房选址是否存在安全隐患。

(五)检查各县完工项目后期管理维护落实情况。

(六)重点核查项目资金专款专用,依法依规依程序使用情况。

(七)其他地质灾害防治业务工作落实情况。

五、检查时间安排

第一次督导检查时间: 610日至620

第二次督导检查时间: 820日至830

第三次督导检查时间: 109日至1019

六、片区工作组分工

第一组

  长:徐坚

  员:相关科室负责人,负责片区:马尔康县、理县、红原县。

第二组

  长:岳兵

  员:相关科室负责人,负责片区:黑水县、茂县。

第三组

  长:刘成建

  员:相关科室负责人,负责片区:金川县、小金县、壤塘县。

第四组

  长:王志平

  员:相关科室负责人,负责片区:松潘县、九寨沟县。

第五组

  长:石强

  员:相关科室负责人,负责片区:阿坝县、若尔盖县、汶川县。

七、检查要求

一是片区工作组到各县务必按照2015年汛期地质灾害防治

工作对照检查表(表一至表五)要求逐项开展对照检查。二是通过听取汇报、查阅档案资料、现场查看和访问,了解各县地质灾害排查、预案修编、宣传培训、应急演练、“两卡一表”发放、目标责任书的签订落实情况,受威胁群众对避险逃生的预警信号、撤离路线、避险安置点的知晓度情况,在建工程实施进度和完工项目后期管护落实情况。三是通过开展地质检查,对存在的问题必须要求相关县局下发整改通知,并提出整改时限;对管理松懈、防灾工作开展不积极、存在麻痹、侥幸意识的须采取全州通报。

 

阿坝州国土资源局

201555

 

 

审核: 责编: